自炊の巻
自称究極のめんどくさがり屋が、自炊をすることになった。
細かい経緯は省くが、実家暮らしなのに自分で料理をする羽目になった。
これがとてもめんどくさい。
まず献立を考えるのがめんどくさい。
レシピを検索すれば作りたい料理はいくらでも出てくるが、そのレシピに必要な食材が全て自宅にあるかはわからない。
調理するのもめんどくさい。
使う食材が多いと処理が多くてめんどくさいし、調理工程が増えると使う道具も増えたりしてめんどくさい。
盛り付けもめんどくさい。
いちいち料理に合う皿を探すのもめんどくさいから、なるべく大きな皿に色々乗せて、まとめて出しちゃえばめちゃめちゃ楽だなぁ、とか思っている。
片付けもめんどくさい。
ちょっとした調理で使った道具を洗うのがめんどくさいから、片付けを楽にするには、できるだけ道具が少なく、手軽に済む献立を探すところから始まる。
肉に塩コショウを振って焼くだけの料理とか最高。
洗い物がめちゃめちゃ減る。
そんなこんなで、今のところ自炊した食事と言っても、肉を適当に焼いて、塩コショウやしょうゆで味付けしたやつをご飯の上に乗せて、市販のサラダを付け合わせたものしか作っていない。
全体的なめんどくささを考えると、これが1番楽と健康のいいとこ取りができていると思う(個人調べ)。
このままいくと一生揚げ物はできないと思う。
あんなの、全てのめんどくさいが詰まっているような食事だ。
魚も食べないかもしれない。
魚を食べないか、グリルを洗うかだったら、迷わず魚を食べない方を選ぶ。
サバ缶とか、フライパンで焼ける魚とかなら考える余地はまだある。
サラダもめちゃくちゃめんどくさそう。
野菜を切って乗せる分にはいいけど、なんとなくめんどくさくて、結局パックのサラダ買っちゃいそう。
パスタとかもレンジでチンできなかったら食べない気がする。
朝ごはんも、洗い物の量的にご飯よりパンの方がいいし、なんならシリアルの方が楽だろう。
書いていて、さすがにめんどくさがりすぎじゃないかと思えてきた。
自炊期間が長引くことになったら、少しくらい楽じゃないレシピにも挑戦してみるか。