蟹の巻
夕食に蟹が出た。
海の幸の代表格とも言える蟹。
滅多に食卓に並ぶことはないし、それこそお歳暮とかで誰かにもらわない限り食べることのない代物だ。
そんな蟹にも欠点がある。
それは、とても食べにくいということだ。
硬い殻が邪魔をして、身にありつくまでに途方もない時間がかかる。
今日も19時に蟹の殻を剥き始めて、全てを剥き終わったのが21時。
なんと殻を剥くだけに、2時間もかけてしまったのだ。
そのせいでお腹は減るし、指の皮は穴だらけになるし、M-1もほとんど蟹に意識を奪われながら見る羽目になってしまった。
そして、目の前にそびえ立つ蟹の身の山。
それを落ち着いて食べていると、段々自分はわざわざこれを食べるために2時間も費やしたのか、という気持ちになってくる。
なんということだろう。
蟹、まじで最初の人はどういう気持ちで食べ始めたのだろう。
誰か、蟹の殻を簡単に剥く方法があったら教えてください。
もうこりごりです。
今日の1曲
CHAI ACTION (with ZAZEN BOYS) - Official Music Video - YouTube